Правда-работников.рф » Блог » Как узнать платит ли работодатель налоги?

Как узнать платит ли работодатель налоги?

Каждый месяц из нашей официальной заработной платы магическим образом «исчезают» 13%, именуемые НДФЛ. Разбираемся, что это за четыре буквы и как проверить платит ли работодатель налоги.


Добросовестный работодатель, который живет в согласии со своей совестью и органами федеральной налоговой службы, ежемесячно делает отчисления: 

Попробуем посчитать, сколько бы налогов платил человек с «серой зарплаты» в 50 тысяч рублей, будь она официальной:

Вид платежа

Сколько процентов

Ваша зарплата: 50 тысяч

в пенсионный фонд РФ 22% - 11 000 рублей

НДФЛ (подоходный)

13% с начисленной зарплаты

- 6 500 рублей

в фонд медицинского страхования

5,1% - 2 550 рублей

в фонд социального страхования

2,9%

  - 1450 рублей

страхование жизни (в зависимости от опасности производства);

от 0,2% (зависит от вида деятельности)

- 100 рублей минимум

Осталось:

28 400 рублей


Контролирует подобные вопросы узаконенного грабежа — федеральная налоговая служба. Именно это ведомство сильно заинтересуются организацией, если заподозрит её в нечестности. 

Все отчисления, кроме НДФЛ, работодатель платит самостоятельно, не вычитая эту сумму из заработной платы сотрудника. В случае с налогом на доходы работодатель выступает в качестве налогового агента, поэтому схема немного меняется.

Куда уходит наша зарплата? За что платит работодатель в налоговую?

 

Давайте разбираться

НДФЛ (налог на доходы физического лица) – это прямой налог, который платят налоговые резиденты и нерезиденты. Резидентами признаются физические лица, которые находятся на территории России более 183 дней. Граждане автоматически считаются таковыми. Нерезиденты – лица, прибывающие в стране менее 6 месяцев, но работающие и получающие постоянный или единовременный доход. Ставка для резидентов 13%, для нерезидентов процент выше и составляет 30%. Это регулируется статьей 207 НК. 

Раз это прямой налог, платить его святая обязанность самого физического лица. Грубо говоря, мы каждый месяц должны перечислять в налоговую службу 13% от нашего оклада. Работодатель берет на себя функции налогового агента и благородно делает это за нас. Если он этого не делает, то юридически нарушает требования налогового кодекса не только он, но и налогоплательщик. 

НДФЛ рассчитывается по формуле: (оклад - налоговый вычет)* налоговая ставка

Право на налоговый вычет получает гражданин, у которого на иждивении 1 или более детей (чем больше детей, тем больше налоговый вычет), обремененный долговыми обязательствами по ипотеке, занимающийся благотворительностью, проходящий лечение и так далее. Вычет может учитываться каждый месяц или раз в год (в этом случае в конце года вам вернут неучтенную сумму). Доходом не считаются единовременные выплаты и пособия (по беременности и уходу за ребенком и проч.), а также алименты.  

Пенсионные отчисления – это ваши заботы, инвестиция в будущее, так скажем. ПФР не всполошится, если заметит, что ваш пенсионный счет пополняется в недостаточном объеме (если государству не потребуется срочный займ). А вот налоговая не одобрит, если узнает, что вы не выплачиваете положенные взносы. 

Подводные камни

Платит ли работодатель налоги за работника – это один вопрос. Другой, не менее важный – какую сумму он использует при расчете отчислений. 

Хитрые работодатели часто водят за нос налоговую службу и «показывают» не весь реальный доход своих сотрудников. Они используют «микс» из серой (не отраженной в налоговой документации) и белой (официальной) зарплаты. 

Объясним:

Фактически вы можете зарабатывать 50 000, а юридически (согласно данным у налоговой) – 10 000. Следовательно, НДФЛ вы платите не 6 500, а всего лишь 1 300.

Казалось бы, проблемы нет: налог формально уплачен, а в вашем распоряжении не 43 500, а 48 700. Живи и радуйся, экономия 5 200. 

Собственно на этом плюсы заканчиваются. Учитывайте, что все отчисления в страховые фонды рассчитываются тоже от 10 000. Значит пенсия у вас будет маленькая, пособие по безработице (если оно понадобится) мизерное и т.д. Еще вы столкнетесь с рядом проблем финансового плана:

  1. Велика вероятность, что вам не одобрят кредит, если он вам понадобится. Для банка вы неплатежеспособный клиент (в большинстве случаев сотрудники банков руководствуются справкой 2-НДФЛ).
  2. Вы лишаете себя права на налоговый вычет. А речь идет о неплохих суммах: 
    1. обучение — до 13% от стоимости обучения
    2. лечение — до 120 000 рублей в год.
    3. покупка или строительство жилья — до 3 млн. рублей (максимально возможная общая сумма выплат). 

Посмотреть все положенные вычеты можно на сайте ФНС. 

Выводим на чистую воду

После озвученных сумм у любого здравомыслящего человека должен возникнуть вопрос: как узнать платит ли работодатель налоги? 

  1. По идее когда вы получаете заработную плату, бухгалтер (или сам работодатель) отдает вам ведомость, в простонародье именуемую «квиточек», с подробностями о начислении ЗП. Там же указывается размер НДФЛ. 
  2. Если ведомость вам по каким-то причинам не дают, обратитесь в бухгалтерию (или к руководителю) с просьбой выдать вам справку 2-НДФЛ. Здесь содержатся подробности о ваших доходах, отчислениях и вычетах. 

Проверить платит ли работодатель налоги за работника можно на сайте федеральной налоговой службы - nalog.ru. Для этого войдите в личный кабинет. Доступ к нему можно получить при личном визите в МФЦ или в отделение налоговой (не обязательно по месту прописки). По другому процедуру регистрации пройти нельзя. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и ИНН

Доступ также можно получить через портал Госуслуги - gosuslugi.ru, в разделе налоги (автоматический переход в личный кабинет налогоплательщика). Важно, чтобы учетная запись была подтверждена (письмом по почте, электронной подписью, через государственные ведомства). После авторизации можно найти всю интересующую вас информацию по налогам. 

Можно воспользоваться «дедовским» способом и запросить «бумажную» выписку. Для получения сведений о состоянии индивидуального счета налогоплательщика необходимо обратиться в многофункциональный центр или в налоговую. Время предоставления услуги и изготовления документов – 10 дней после обращения. 

Что делать, если налог платят неправильно? 

В этой ситуации первое, что нужно сделать – поговорить с руководителем. Велика вероятность, что получится договориться перевести вас на «белую» оплату труда. Если руководство отказывается идти навстречу, нужно прибегнуть к помощи налоговой, правоохранительных органов, судебных инстанций общих юрисдикций (маленький спойлер: после этого придется поменять работу). 

  1. Федеральная налоговая служба принимает анонимные заявления. Информация послужит поводом для проверки. В случае выявления нарушений работодателю придется заплатить большой штраф. 
  2. Правоохранительные и судебные органы будут действовать в открытую и вы выступите в качестве заявителя (истца). 
  3. Подобный произвол работодателя также заинтересует Трудовую инспекцию. 

При обращении в ведомство нужно указать подробную информацию об организации. Неуплата работодателем налога – нарушение закона. Он взял на себя обязанности налогового агента, беря вас на работу. Вместе с ним нарушителем становитесь и вы. 

Резюмируем

Здравомыслящий гражданин должен следить за тем, как формируется его будущая пенсия, отчисляет ли работодатель средства в фонды обязательного страхования и следить за тем, выплачен ли НДФЛ. Пускать на самотек эти вопросы – безрассудно. Своим бездействием вы поощряете «теневую» экономику, которая мешает всем пользоваться законными правами. Неуплата налогов ведет к дефициту бюджета, поэтому многие социальные программы реализоваться не могут, от чего пострадаете в том числе и вы. 

Посмотреть состояние своих счетов можно через государственный портал, выполнив определенные, несложные шаги. 

Работодателям стоит помнить только одно: сколько от налоговой не бегай, она все равно догонит.